注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张凯锋的博客

 
 
 

日志

 
 

我看腾讯51之争  

2008-11-28 10:31:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我一直觉得腾讯是互联网上最大的流氓之一,为什么?如果不是流氓,凭什么把那些我不需要的功能都强加给我呢,您怎么知道我爱玩QQ游戏呢,我很不喜欢QQ游戏,只是要个聊天软件而已啊,所以我一直觉得腾讯在占领终端之后变本加厉地在QQ上加各种功能是一种流氓行为。我已经很少用QQ了,但是最近彩虹QQ——确切的说彩虹外挂软件闹得这么热闹,我打开QQ,装了一下彩虹外挂,体验了一把,我觉得彩虹外挂不过是又一个珊瑚虫而已,腾讯又在悍然以保护用户隐私的名义打击对手了,也难怪,51最近是有点太高调了,腾讯忍不住要出手打击。

 

在说彩虹外挂之前,可以先说说珊瑚虫,就在不久前,制作珊瑚虫外挂的陈寿福被终审判处有期徒刑三年,并处罚金人民币120万元,很可惜,陈寿福需要在监狱之中待上三年,其实陈寿福本可以成为英雄的(我也用了很长时间的木子版QQ和珊瑚虫版QQ)——如果他不通过珊瑚虫达到获利目的的话,但我想,即使珊瑚虫真的不获利,腾讯也可以轻易地捏死他吧,深圳地方法院对于本地公司超级强力的支持已经在多次的官司中屡屡被证明了。

 

在技术的世界里,外挂是常态,太多流行的互联网软件都有外挂,按照我的了解,外挂和外挂是不同的,不是所有的外挂都是非法的。如果外挂不修改原软件,而只是通过技术手段在功能上增强、改进原软件,不算侵犯知识产权;如果制作外挂没有修改原软件,且不是以获利为目的,目前没有明确的法律条文可以评判其为非法(我对法律不够熟悉,请法律界的朋友指正)——这和以盈利为唯一目的的网络游戏外挂是截然不同的。

 

顺便说一下腾讯的商业心态,那就是绝对的封闭,永不开放,所有的东西都是自己开发、自己运营、自己赚钱,而从不考虑建一个行业生态圈,倘若腾讯将QQ的API开放,让更多的第三方开发者来为QQ开发应用,腾讯与他们分成也是很好的,可惜腾讯毫无分享心态,一副卧榻之侧岂容他人鼾睡的嘴脸。

 

对不起,又走题了,回到彩虹QQ外挂,我不清楚庞升东的目的,但51.com作为一个商业机构,我想应该不会是出于慈善,或许是觊觎腾讯的海量用户吧,毕竟客户端是王道啊,但到现在似乎还没有证据证明51.com已经通过彩虹外挂获取商业的利益,或者是时候未到,或者是其他尚不为人知的理由,反正是还没有看到,在这个时候,腾讯就宣布彩虹软件是“不法外挂”,似乎是早了一点,这一点51.com的声明说的也对,非法或合法应该是由法院来宣布的(虽然法院其实也不那么靠谱,但在程序上还是得让他们来决定),而不是由腾讯来决定的。

 

说实话,出于竞争的考虑,我能理解腾讯的行为,但我不喜欢的是腾讯总是悍然代表了他的用户,在保护用户隐私的名义下进行自己打击对手的行为,挺无聊的。也好,把所有的对手都搞定了,等腾讯的市场占有率到了80%、90%,就等着别人拿反垄断法来告吧。

  评论这张
 
阅读(56365)| 评论(285)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018